#

Вернувшийся вес опасен для сердца

Колебания веса опасны для сердечно-сосудистой системы женщин в период после наступления менопаузы, считают исследователи из медицинского центра Wake Forest в США.

В исследовании приняли участие 112 женщин с избыточным весом в возрасте около 58 лет. В течение пяти месяцев добровольцам помогали снижать вес, а затем в течение года просто наблюдали за их здоровьем.

Оказалось, что сокращение количества лишних килограммов снижает влияние таких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы и инсулина в крови.

Тем не менее, если впоследствии женщины набирали всего несколько килограммов, влияние этих факторов риска оказывалось еще сильнее, чем до начала похудения.

По мнению ученых, постоянные колебания веса, вызванные несбалансированными диетами, гораздо опаснее для здоровья, чем наличие нескольких лишних килограммов. Чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи рекомендуют сбалансировано питаться и отдать предпочтение оптимальным физическим нагрузкам.