#

Столичные травмпункты оснастят камерами видеонаблюдения

Столичные травмпункты оснастят камерами видеонаблюдения. Пилотный проект стартует 1 ноября в Южном округе, рассказал M24.ru руководитель дирекции здравоохранения ЮАО Андрей Белостоцкий. Если эксперимент пройдет успешно, камеры установят во всех травмпунктах города. По мнению властей, системы видеонаблюдения повысят уровень безопасности в учреждениях.

Столичные травмпункты оснастят камерами видеонаблюдения Напомним, в конце августа камерами оснастили все поликлиники Южного округа, в том числе филиалы амбулаторных центров. Картинка попадает в дирекцию здравоохранения, она выводится и на мониторы руководителя, который может наблюдать за обстановкой в зоне регистратуры и инфоматов."Мы можем регулировать очередь в регистратуру, видеть общую обстановку в поликлинике, а при возникновении конфликтных ситуаций или очередей, немедленно и оперативно реагировать", - говорит Андрей Белостоцкий.

В Москве сейчас около 60 травмпунктов, шесть из них - в Южном округе. По мнению экспертов, видеонаблюдение в этих учреждениях не поможет предотвратить конфликтные ситуации, однако будет способствовать их расследованию. "В травмпунктах нередко случаются нападения на врачей, неадекватные пациенты, получившие травмы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нарушают общественный порядок, хамят медсестрам. С нападениями также часто сталкиваются работники "скорой помощи", - пояснил президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. 

Эксперт считает, что камеры не остановят не заставят хулиганов вести себя потише, зато впоследствии картинка может помочь привлечь грубиянов к ответственности. Напомним, сегодня нападение на врача подразумевает ответственность вплоть до уголовной. Нападавших могут осудить по разным статьям УК РФ в зависимости от ситуации, например, ст. 119 УК РФ "угроза убийством", или ст. 115 "умышленное причинение легкого вреда здоровью". Однако отдельной статьи в Уголовном кодексе о нападении на медработников не предусмотрено, хотя врачи "скорой" уже давно просят ее ввести по аналогии с той, что защищает полицейских. Отметим, ст. 317 УК РФ "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" предусматривает санкцию от 12 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Эксперт добавил, что полиции нужно более тесно взаимодействовать с системой здравоохранения, и в первую очередь, в травмпунктами. "Врачи, конечно, имеют инструкции о том, как вести себя с неадекватными пациентами, но они не должны себя защищать. Даже на войне врачи не носят оружие", - напомнил Власов. 

Что касается охраны, по его словам, ее усиление финансируется из бюджета здравоохранения, оплачивая жалование охранникам, поликлиникам приходится экономить на чем-нибудь еще. 

Напомним, сегодня в городе работает более 107 тысяч камер видеонаблюдения во дворах, подъездах, школах и местах массового скопления людей. К концу года департамент информационных технологий обещал довести их число до 350 тысяч. К 2015 году системы видеонаблюдения охватят 75% городских объектов.