#

Плохо выглядишь – проверь сердце

Под глазами и облысение – признаки повышенного риска развития сердечного приступа, считают исследователи из Университета Копенгагена в Дании.

Ученые отслеживали состояние здоровья более десяти тысяч человек старше 40 лет в течение 35 лет. По окончании исследования были оценены четыре признака визуального старения добровольцев: жировые бляшки на нижних и верхних веках, залысины на висках и макушке, а также морщины на мочке уха.

Выяснилось, что у тех, кто имеет все четыре визуальных признака старения, на 57 процентов повышен риск развития сердечного приступа и на 39 – появления других болезней сердца.

Выпадение волос повышало риск сердечного приступа у мужчин на 40 процентов. А самым серьезным предвестником инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний оказались жировые бляшки на веках. Исследователи говорят, что их развитие свидетельствует о высоком уровне холестерина в крови, так как бляшки в основном состоят из этого вещества.

В то же время ученые отмечают, что ранние морщины и седина никак не влияют на риск развития болезней сердца. Тем не менее, специалисты рекомендуют людям, которые выглядят старше своих лет, регулярно посещать кардиолога.