#

Ночью должно быть темно

Света в ночное время увеличивает уровень стресса, а также приводит к развитию депрессии и нарушению познавательных способностей, считают исследователи из Университета Джона Хопкинса в США.

По их мнению, не только лампы виноваты в избытке света, который человек получает ночью, но и светящиеся экраны мониторов и мобильных устройств.

Ученые провели эксперименты на лабораторных мышах. Выяснилось, что воздействие света на определенные светочувствительные клетки (ipRGCs) в сетчатке зверьков влияет на центры мозга, ответственные за настроение, память и обучение.

При чередовании освещения и темноты, нетипичном для биологических ритмов зверьков, в том числе и в ночное время, ученые наблюдали у них развитие признаков депрессии. Кроме того, у мышей обнаружился повышенный уровень гормона стресса кортизола и отсутствие интереса к познавательной деятельности.Э

По мнению исследователей, функции ipRGCs у мышей и людей примерно одинаковы. Поэтому ученые рекомендуют пользоваться ярким светом в ночное время с большой осторожностью.

«Разумеется, вы не должны сидеть в полной темноте с наступлением вечера, но вам надо сократить количество источников света и перейти на менее яркие лампочки, — замечают специалисты, — этого, вероятно, будет достаточно, чтобы не активировать ipRGCs, влияющий на настроение».

Между прочим, к похожим выводам пришли ученые из Университета Огайо. Они выяснили, что излишки света во время сна могут привести к развитию депрессии.