#

Овощи и фрукты становятся все слаще

Врачи советуют - больше есть овощей и фруктов. Но с этим есть, на самом деле, проблема: овощи и фрукты становятся все слаще. С одной стороны, данный факт делает их привлекательнее для детей. С другой стороны, это говорит об измененном составе, они становятся не такими уж полезными.

 

Более сладкие сорта вытесняют привычные виды фруктов. Яркий пример - 30 лет назад белый грейпфрут был популярнее красного. Сейчас все наоборот: красный, сладкий грейпфрут в два раза популярнее белого. А ведь именно в белом на 50% больше веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Слаще стала и брюссельская капуста. Некоторые сорта выращивались с прицелом на детей, не любящих горькие овощи. В принципе, все логично: эволюционно горечь связывалась всегда с ядом. Но многие горькие фитосоединения полезны - предотвращают развитие рака за счет своего токсического эффекта, убивающего сомнительные клетки.

Получается, сладкие аналоги овощей, по сути, являются пустышками. Так, в грейпфруте есть горькое соединение нарингин, спасающее от язв и обладающее противовоспалительными свойствами. В брокколи есть кверцетин - защита от рака легких. В брюссельской, цветной, белокочанной капусте и кале содержится синигрин, соединение с противораковыми свойствами. В картофеле можно найти соланин, в томатах - томатин.