#

Новая система оплаты труда медицинским работникам

Соруководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева указала на затягивание отдельными регионами увеличения базового оклада медицинских работников.

Напомним, что в 2014 году по инициативе «Единой России» Минздрав РФ рекомендовал регионам пересмотреть структуру заработной платы медицинских работников с тем, чтобы максимально исключить субъективизм при ее начислении и увеличить размер должностных окладов. Порядка 55-60% зарплаты медработников должно направляться на выплаты по окладам, около 30% - на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов, 10-15% - на компенсационные выплаты, в зависимости от условий труда.

В 47 субъектах РФ уже разработаны проекты новых Положений об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений. Из них, в 22 субъектах по врачам и в 28 субъектах по среднему медицинскому персоналу предусматривается достичь доли выплат по окладам в структуре заработной платы 50 и более процентов к концу 2015 – началу 2016 года.

«Во многих  регионах имеются недостатки в действующих системах оплаты труда в части порядка формирования должностных окладов, систем стимулирования и компенсаций и на первом этапе требуется их корректировка. Формирование новых систем здесь возможно только к концу 2015 года», - вынуждена констатировать депутат.

 «При этом Московская область, Москва и Санкт-Петербург заявляют об отсутствии необходимости разработки новых нормативных правовых актов по системам оплаты труда медицинских работников. Здесь считают, что структура их заработной платы соответствует рекомендованным значениям. Однако в этих регионах должностной оклад фактически формируется с учетом выплат стимулирующего характера, что не соответствует статье 129 Трудового кодекса РФ», - обратила внимание Салия Мурзабаева.

«Единая Россия» продолжит держать ситуацию под особым контролем до полного перехода на объективную систему оплаты труда медиков по всей стране.