#

Диспансеризация так и не стала эффективным методом профилактики и диагностики заболеваний

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг диспансеризации населения, который показал, что врачи формально подходят к этой процедуре.

По данным организации, в опросе приняли участие 3,4 тысячи человек из 82 регионов страны, при этом качество диспансеризации респонденты оценили в среднем на 6,6 балла из 10.

Как показал опрос, у 24,3% его участников в ходе диспансеризации были выявлены различные заболевания, еще 62,7% отметили, что им не были назначены дополнительные процедуры и даны какие-либо рекомендации. При этом, как отметили в ОНФ, 6,9% респондентов сообщили, что, когда они пришли в медицинскую организацию на диспансеризацию, выяснилось, что по документам они ее уже прошли.

«Эти данные могут говорить о формальном подходе к процессу диспансеризации», – отметили в ОНФ.

«Данные опроса ОНФ показывают, что пока диспансеризация так и не стала по-настоящему эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний. Причин тут может быть несколько. У населения явно отсутствует мотивация следить за состоянием своего здоровья, иметь план профилактических обследований. Это связано с организацией диспансеризации и нередко с формальным подходом к его проведению со стороны медиков. Дело в том, что план диспансеризации, спущенный Минздравом, порой является неисполнимым в силу кадрового голода, который наблюдается во многих медучреждениях. В результате врачи не имеют возможности внимательно и детально изучить состояние здоровья пациентов, а те перестают видеть в диспансеризации очевидную для себя пользу», – прокомментировала результаты мониторинга сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области, главный врач детской поликлиники №1 Татьяна Кусайко.

Как отметили в ОНФ, в 2014 году диспансеризацию прошли 37 млн человек, это обошлось бюджету в 70 млрд рублей. В 2015 году на эти мероприятия планируется направить 80 млрд рублей.

В Трудовой кодекс РФ готовятся поправки, по которым работодатели могут обязать оплачивать сотрудникам рабочий день, потраченный на прохождение диспансеризации.