#

Искусственное сердце размером с батарейку

Житель Австралии Пол Янз принял участие в эксперименте. Врачи решили поставить ему необычный имплантат - искусственное сердце размером с батарейку. Этот имплантат должен нивелировать негативные эффекты дефектов клапана в сердце, передает The Daily Telegraph.

Есть такая система, как VAD (дословно - "устройство, оказывающее поддержку желудочкам сердца"). Ее используют для того, чтобы поддержать работу органа и кровоток у людей с ослабленным сердцем.

Новый имплантат - уменьшенная версия стандартных VAD, которые уже хорошо себя зарекомендовали среди пациентов с конечной стадией развития сердечной недостаточности. По словам ученых, раньше 20% пациентов умирали в ожидании пересадки сердца. А новый тип имплантатов способен поменять ситуацию.

Устройство ставится в верхнюю часть сердца. Когда сердце перестает справляться с перекачкой крови, устройство берет на себя данную функцию. Известно: в месте клапана аорты у пациента уже вставлен катетер, а благодаря имплантату сердце у Яиза бьется постоянно, чего раньше добиться не удавалось.