#

Рост средней заработной платы врачей сопровождался снижением их количества

Рост средней заработной платы среди медицинских работников в прошлом году сопровождался снижением числа специалистов. Об этом говорится в бюллетене Счетной палаты за июнь 2015 года, в котором речь идет о невыполнении майских указов.

«В 2014 году рост средней заработной платы медицинских работников сопровождался одновременным снижением их числа: врачей и работников с высшим немедицинским образованием - на 2,3%, или на 12,8 тысяч человек; средних медицинских и фармацевтических работников - на 2,8%, или на 40,5 тысяч человек; младших медицинских работников - на 5,3%, или на 36,7 тысяч человек», – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, по данным Счетной палаты, в прошлом году не было достигнуто запланированное соотношение средней зарплаты младшего медперсонала и средней заработной платы в субъекте РФ.

В целом обеспеченность врачами в прошлом году по сравнению с 2013 годом, по данным Счетной палаты, снизилась с 41 до 39,7 на 10 тысяч населения, что ниже планируемых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения».

По информации ведомства, по итогам прошлого года в России не были достигнуты ключевые показатели по снижению смертности на 2,3%. В целом рост смертности за 2014 год по сравнению с 2013 годом был отмечен в 34 регионах страны.

Также в Счетной палате отметили рост смертности в начале текущего года. «Рост смертности за первые два месяца 2015 года отмечен в 57 субъектах Российской Федерации (включая Республику Крым и г. Севастополь)», - подчеркивается в сообщении ведомства.

Кроме того, по информации Счетной палаты, существует риск не достигнуть необходимого показателя по «доведению объема производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%». «Вместе с тем, по данным Росстата, производство отечественной фармацевтической продукции в 2014 году сократилось на 6,6% по отношению к 2013 году», - подчеркнули в ведомстве.

Ранее Счетная палата опубликовала результаты проверки, согласно которым оптимизация здравоохранения сопровождалась ростом смертности населения.