#

Медицинская помощь сельским жителям

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, в котором уточняются требования к размещению медпунктов в селах. Об этом сообщил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Согласно приказу, если число жителей населенного пункта превышает две тысячи, то в этом случае должна быть открыта врачебная амбулатория. Фельдшерско-акушерский пункт или фельдшерский здравпункт должен быть организован в селах, где проживает от 1 до 2 тысяч человек. Если расстояние от медпункта до ближайшей медицинской организации превышает 6 км., то должен быть открыт центр общей врачебной практики.

Министерство образования и науки готовит поправки в законодательство, согласно которым планируется отменить обязанность малой образовательной организации выделять отдельное помещение под медицинский кабинет.

В поселениях с числом жителей от 301 человека до тысячи человек также обязательно размещение фельдшерско-акушерских или фельдшерских пунктов. В том случае, если число жителей составляет от 100 до 300 человек, то первичная медицинская помощь оказывается посредством фельдшерских здравпунктов, домовых хозяйств или выездных форм работы.

В пресс-релизе отмечается, что каждый человек, проживающих в сельской местности, прикрепляется к конкретному врачу или фельдшеру, который и будет оказывать пациенту первичную медпомощь.