#

Минздрав зафиксировал рост зарплат медработников в первом квартале 2015 года

 

В первом квартале 2015 года заработные платы младшего медицинского персонала выросли на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
У врачей и медсестер аналогичный показатель составил 3,5% и 3,8% соответственно, говорится в сообщении Министерства здравоохранения.
 
В ведомстве отмечают, что по сравнению с 2012 годом в 2014 году увеличение заработной платы вышеуказанных категорий работников составило соответственно 35,2%, 36,3% и 53,3%. 
 
«Одновременно с повышением заработной платы, уменьшилась межрегиональная дифференциация уровней заработных плат медицинских работников. По итогам 2014 года дифференциация в уровнях соотношений средней заработной платы врачей к средней заработной плате в субъектах Российской Федерации уменьшилась с 3,2 раза в 2012 году до 1,6 раз, среднего медицинского персонала с 2,5 раза до 1,6 раза», - рассказал пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.
 
Как показали проверки ведомства, средняя заработная плата не всегда в полной мере отражает уровень роста доходов медработников из-за наличия внутререгиональной дифференциации в уровнях заработных плат за счет низкой доли фиксированной части заработка. Для коррекции сложившейся ситуации Минздрав предложил регионам внедрить новые подходы к оплате труда медработников, которые предусматривают существенное увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы - до 55-60 %, притом, что в большинстве субъектов Российской Федерации она составляла около 20-30 %.