#

Скворцова не поддержала предложение о лишении некоторых неработающих россиян полиса ОМС

 

Глава Минздрава Вероника Скворцова выступила против лишения неработающих россиян права на получение полиса ОМС. Министр здравоохранения подчеркнула, что это противоречит законодательству РФ.
«Мы против этого, потому что по Конституции РФ, 41 статье, каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях», — заявила Скворцова, выступившая в «Итоговой программе» на телеканале НТВ.
 
Ранее депутат фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, согласно которому некоторые неработающие россияне могут утратить возможность получения полиса ОМС.
 
В настоящее время в законе об ОМС установлен перечень застрахованных неработающих граждан. Это граждане, не достигшие 18 лет, обучающиеся по очной форме в профобразовательных организациях и вузах, состоящие на учете в службе занятости, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет, за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет, неработающие пенсионеры.
 
Гильмутдинов предложил исключить пункт «иные не работающие по трудовому договору и не указанные в предыдущем перечне настоящего пункта граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц».