#

Количество нарушений сроков ожидания медпомощи в РФ сократилось на 28%

Количество нарушений, связанных со сроками оказания медицинской помощи, сократилось почти на треть за последние три года. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по программам ОМС, рассказал пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.
Так, по данным ФОМС, если в 2011 году количество таких нарушений составляло более 530 тыс. случаев, то в 2014 году оно снизилось до 380 тыс. случаев, что на 28 % меньше.
 
«Одной из главных причин снижения количества нарушений стало то, что в прошлом году мы начали отдельно отслеживать этот показатель, а в 2015 году мы впервые в Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи установили предельные сроки ожидания плановой госпитализации и консультации, которые составляют соответственно 30 и 10 дней», – подчеркнула глава ведомства Вероника Скворцова. 
 
Министр добавила, что у пациентов впервые появились конкретные правовые основания для подачи жалоб при нарушении сроков оказания медпомощи по ОМС.