#

Митохондриальный гормон может стать новым лекарством от диабета и ожирения

Сотрудники Университета Южной Калифорнии обнаружили гормон, вырабатываемый «энергетическими станциями» клетки – митохондриями.

По мнению исследователей, вещество, принимающее участие в регуляции обмена веществ в мышечных клетках, может стать перспективным препаратом для лечения диабета и ожирения. Биологическим свойствам пептида и его терапевтическому потенциалу посвящены два исследования.

Новый гормон - пептид, образованный 16 аминокислотами, последовательность которых кодируется митохондриальной ДНК, получил название MOTS-c .Его главной функцией является восстановление чувствительности к инсулину в мышечных клетках. «Это открытие позволяет увидеть митохондрии в новом свете, как активных регуляторов обмена веществ», - говорит Чанхань Ли, ведущий автор исследования, в ходе которого было обнаружено вещество.

В экспериментах, проведенных второй исследовательской группой, MOTS-c вводили мышам, получавшим высококалорийную диету, ведущую к быстрому развитию ожирения и резистентности к инсулину. Инъекции пептида не только предотвратили оба этих эффекта, а также избавили пожилых животных от возрастной резистентности к инсулину.

Молекулярные механизмы регуляции обмена веществ, на которые воздействует MOTS-c , сходны у всех млекопитающих, так что терапевтический потенциал вещества оценивается весьма оптимистично. Открытие уже запатентовано одной из биотехнологических компаний. Рассматривается возможность организации клинических исследований терапии, основанной на MOTS-c.