#

В Москве будет создана служба психологической помощи онкобольным

Минздрав РФ планирует создать в России специальную службу для оказания психологической помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. По его словам, такая служба может появиться в столице в конце текущего года.

«Основным направлением будет оказание психологической поддержки. Бороться будем со стрессом, полученным пациентом на фоне онкологического заболевания. В связи с последними событиями в такой помощи нуждаются очень многие», - отметил Кекелидзе.
По его словам, специалистами Центра имени им. Сербского будет также рассмотрена возможность применения психотропных средств – антидепрессантов и транквилизаторов – в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями.

Общественное внимание к проблеме положения пациентов с онкологическими заболеваниями привлекло самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко в феврале прошлого года. Согласно предсмертной записке, причиной суицида были трудности с получением обезболивающих. В течение последующих месяцев Минздравом РФ и другими ведомствами были разработан ряд мер, направленных на облегчение доступа больных к наркотическим обезболивающим. Тем не мене, самоубийство пациентов с онкологическими заболеваниями продолжились. Только в Москве в течение февраля 2015 года стало известно о как минимум 11 таких случаях.