#

В Москве появится специализированная наркологическая «скорая помощь»

На базе Московского научно-практического центра (МНПЦ) будет создана специализированная «скорая помощь». Об этом рассказал главный нарколог столицы Евгений Брюн.

По его словам, сейчас на рынке представлено много частных фирм, которые выезжают на дом и оказывают только разовую помощь в период запоя. Однако, подчеркивает Брюн, хроническим больным алкоголизмом необходима комплексная наркологическая помощь. «Поэтому нам важно, чтобы в момент вывода больного из запоя прошло мотивирование на планомерную программу лечения и реабилитации. Причем и больных, и их родственников», - сказал Брюн, добавив, что в состав выездных бригад будут входить как врачи-наркологи, так и социальные работники. 

Создание выездных бригад наркологов утверждено специальным приказом Минздрава. Согласно документу, специализированные наркологические бригады рекомендуется организовывать на базе станций (подстанций) скорой медицинской помощи и отделений скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах.

Специализированные наркологические бригады будут осуществлять догоспитальное оказание медпомощи пациентам с острыми состояниями при наркологических заболеваниях. К таким состояниям относятся: психотические расстройства вследствие употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ; опьянение тяжелой степени, вызванное употреблением алкогольных напитков или суррогатов алкоголя; состояние тяжелой абстиненции, обусловленной длительным алкогольным запоем или употреблением наркотических средств.